Перенос оплаты мощности калининградских ТЭС «Интер РАО» логичен, — эксперт С.Сасим

19.01.2023

Возможный перенос оплаты мощности калининградских ТЭС «Интер РАО» на оптовый рынок после новостей об остановке экспорта электроэнергии в страны Балтии логичен и не приведет к существенному повышению одноставочный цены на электроэнергию, — поделился мнением с РИА Новости директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим.

Ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщила, что остановка экспорта электроэнергии в Литву немного повысит энергоцены для промышленности в европейской части России и на Урале. Экспортер электроэнергии «Интер РАО», как уточнялось, перестанет платить за мощность собственных новых калининградских ТЭС на 900 МВт, которые окупаются за счет нерыночных платежей всех потребителей. Нагрузка на промышленность, по данным газеты, увеличится на 70 миллионов рублей за год.

«Прекращение экспортных поставок приводит к необходимости поиска источника компенсации расходов на содержание мощности, которая ранее оплачивалась из платежей стран Балтии. Поскольку основной причиной строительства калининградских ТЭС являлась необходимость обеспечить энергобезопасность Российской Федерации, перенос оплаты указанной мощности на оптовый рынок представляется логичным», — уверен Сасим.

Оплата мощности за счет надбавки оптового рынка, как отметил эксперт, приведет лишь к несущественному повышению одноставочный цены на электроэнергию. «Ориентировочно этот рост составит тысячные доли процента, а стоимостная нагрузка на потребителей составит менее 100 миллионов рублей в год», — считает он.

Отсутствие экспортных поставок, по мнению Сасима, не приведет к тому, что построенные мощности будут простаивать, поскольку их основное предназначение — обеспечение энергобезопасности РФ. «Следовательно и параметры мощности были рассчитаны, прежде всего, исходя из необходимости достижения этой основной цели. Хотя, конечно, экспортные поставки способствовали более эффективному использованию генерации Калининградской области», — рассказал он.

В заключение эксперт напомнил, что правительство в то же время не исключает возобновление экспортных поставок в будущем, поскольку в Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики объемы экспорта электроэнергии из РФ в страны Балтии учитываются на прежнем уровне.

Источник: ПРАЙМ

Читать в источнике: Эксперт оценил возможный перенос оплаты мощности ТЭС "Интер РАО" - ПРАЙМ, 19.01.2023 (1prime.ru)

Обсудить на форуме

Назад к списку новостей