Выработка электроэнергии в России выросла за счет промпроизводств, — эксперт С.Сасим

17.01.2023

Рост производства и потребления электроэнергии в России в 2022 году был обусловлен позитивной динамикой в отдельных отраслях экономики и, скорее всего, носил неравномерный характер в течение истекшего года, поделился мнением с РИА Новости директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим.

Вице-премьер РФ Александр Новак накануне сообщил, что потребление электроэнергии в России в 2022 году увеличилось на 1,5%, а выработка — на 0,7%. По данным СО ЕЭС, выработка в ЕЭС РФ составила 1,12 триллиона кВт.ч., отдельные регионы — Татарстан, Дагестан, Иркутская область, Якутия и Хабаровский край установили новые максимумы потребления мощности.

«Рост производства и потребления электрической энергии был обусловлен позитивной динамикой в отдельных отраслях экономики и, скорее всего, носил неравномерный характер в течение истекшего года. В частности, показатели энергопотребления в нефтегазовой сфере в первом полугодии были существенно лучше, чем к концу истекшего года», — рассказал Сасим.

По мнению эксперта, рост в Татарстане был обусловлен увеличением производства на предприятиях нефтедобычи и нефтепереработки. Также рост потребления поддерживался за счет предприятий «Камаза» и энергопотребления РЖД. Превышение показателей в Дагестане сформировано за счет увеличения туристического потока в республику и улучшением показателей экономического развития.

В Иркутской области рост энергопотребления обусловлен запуском Тайшетского алюминиевого завода и ростом железнодорожных перевозок. Увеличение показателей потребления на Дальнем Востоке, вероятно, обусловлено загрузкой предприятий ВПК, считает Сасим.

Аналогичного мнения придерживается руководитель отдела специальных проектов Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Алексей Фаддеев. По его словам, несмотря на то, что детальная статистика по отраслевой динамике электропотребления пока отсутствует в публичном доступе, упомянутые виды деятельности (трубопроводный и железнодорожный транспорт, производство алюминия) действительно обеспечили основной прирост. Он также отмечает, что цифры по производству и потреблению электроэнергии оказались рекордными за весь период с 1991 года, и спад 2020 года был успешно компенсирован.

Источник: ПРАЙМ

Читать в источнике: Эксперт раскрыл причину роста выработки электроэнергии в России - ПРАЙМ, 17.01.2023 (1prime.ru)

Обсудить на форуме

Назад к списку новостей