Расходы на компостирование пищевых отходов из мусорных баков будут учитывать в тарифе регоператоров

03.11.2022

Расходы на компостирование пищевых отходов из мусорных баков и производство технического грунта будут учитываться в тарифе регоператоров. Это позволит утилизировать более 20% отходов в стране, но отразится ли это на тарифах для населения — мнение экспертов разделилось.

Правительство РФ внесло поправки в Основы ценообразования, касающиеся тарифов на вывоз отходов. Как объясняет Российский экологический оператор (РЭО), раньше компостирование нельзя было учитывать в тарифе, поэтому у бизнеса было больше стимула создавать полигоны, а не перерабатывать отходы.

«Размещение органики на полигоне создает запахи, привлекает птиц, которые мешают воздушному движению, и в конечном счете требуется больше денег на рекультивацию полигонов», — отметил заместитель гендиректора по правовым вопросам и аналитическому сопровождению работы с федеральной схемой Российского экологического оператора Алексей Макрушин.

По данным РЭО, стране нужно около 200 площадок для компостирования, в некоторых регионах содержание органики в отходах может составлять до 35%. Продукцию после компостирования можно использовать для различных целей, в любом случае на полигон будет вывозиться на треть меньше отходов, что позволит уменьшить нагрузку и на дороги, и на полигон.«К росту тарифа эти изменения не приведут, производство техногрунта будет финансироваться за счет экономии от снижения захоронения отходов», — заявляют в РЭО.

Руководитель Лаборатории по исследованию экономики замкнутого цикла ИГСУ РАНХиГС Содном Будатаров же считает, что любое действие в сфере ТКО, включенное в тариф, в конечном счете приведет к росту платы для населения или расходам бюджетных средств.

«Экономия на песке как техногрунте, используемом для пересыпки полигонов, содержит в себе экологические риски. Твердые коммунальные отходы, как известно, содержат отходы органического происхождения, которые гниют, образуют газ и горят. Если вместо песка будут использовать компостные отходы («сушеные» и измельченные твердые коммунальные отходы), то риски возгорания возрастают», — отметил Будатаров. По его словам, чиновникам такое решение позволит отчитаться о росте утилизации, хотя на самом деле это будут те же самые ТКО, правда в несколько измененном (компостном) состоянии.

Проект постановления содержит прямые нормы, исключающие рост расходов на захоронение твердых коммунальных отходов, считает член Общественного совета при минстрое Алексей Макрушин.

«Компостирование отходов обеспечивает снижение выбросов газа и инфильтрационных сточных вод. Уменьшается формирование запахов, снижается парниковый эффект, уменьшается загрязнение почвы и грунтовых вод (в том числе, снижаются расходы на очистные сооружения)», — отметил Макрушин.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, еще десять лет назад на долю выброшенной еды приходилось 4,4 млрд тонн выбросов СО2-экв. «Если бы выбросы от продовольственных потерь и пищевых отходов были отдельной страной, они бы заняли третье место по объему эмиссии CO2-экв. после Китая и США», — отмечали в организации.

Согласно данным международного исследовательского проекта по мониторингу выбросов парниковых газов Global Carbon Project, сейчас годовые выбросы парниковых газов в мире составляют около 37 миллиарда тонн выбросов СО2-экв.

Читать в источнике: Новости ЖКХ. Расходы на компостирование пищевых отходов из мусорных баков будут учитывать в тарифе регоператоров. Скажется ли это на тарифах для населения. CNIS.RU

Обсудить на форуме

Назад к списку новостей