При ограничении цен на нефть из РФ всё будет зависеть от покупателей, – Директор ИЭиРИО НИУ ВШЭ И.Долматов

02.09.2022

Если Запад введёт ограничение цены российской нефти, то всё будет зависеть от тех стран, которые продолжат её покупать. Каждая такая страна сама будет решать, присоединяться к дискриминационным мерам, или нет. Такое мнение Агентству экономический новостей высказал директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей ВШЭ Илья Долматов.

Вице-премьер Александр Новак 1 сентября заявил, что если какие-то страны поддержат предложение ограничить цены на нефть из России, то РФ просто перестанет поставлять нефть таким государствам. Саму идею устанавливать верхнюю границу цены для ресурса, обладающего широким мировым рынком, Новак назвал «полным абсурдом».

«Такие заявления сложно комментировать. Потому что тут вопрос, скорее, касается не экономики. Это вопрос сугубо политический, он не находится в плоскости нормальных рыночных отношений», – сказал Долматов.

Наш собеседник напомнил, что механизмы договорённостей на рынке нефти существуют давно:

«Всё завязано на договорённостях, которые будут достигнуты на переговорах со странами. Вот, например, ОПЕК – это прообраз того, как должны регулироваться объёмы поставок. А это, в любом случае, влияет на цены».

По схожим принципам могут начать действовать и другие политические силы:

«Существуют объединения стран, они координируют действия между собой. Такие объединения тоже влияют. Но тут важно, насколько жёстким будет такое влияние», – пояснил эксперт.

Но этот же принцип прямых договорённостей сможет сыграть и на пользу России:

«Таким образом, решение стран Запада будет оказывать влияние (на цену российской нефти – прим. ред.). С другой стороны, всё будет зависеть от тех стран, которые, собственно, являются основными потребителями нефти из РФ: как они себя поведут?», – задался вопросом Долматов.

Эксперт подчеркнул внеэкономический и внерыночный характер, который принимает вопрос о российской нефти:

«К сожалению, тут всё упирается в политику. Каждая из этих стран будет сама взвешивать и решать: как действовать в такой ситуации».

Напомним, под дискриминационные меры подпадает и российский газ. Правда, на данный момент значительно больше проблем от этого получил Евросоюз. Так, например, потеряв возможность проводить нормальное техническое обслуживание турбин газовой магистрали «Северный поток», Россия вынуждена была резко сократить поставки топлива странам ЕС.

Источник: Агентство экономических новостей

Обсудить на форуме

Назад к списку новостей