В РФ планируется строительство 8 ГЭС общей стоимостью почти 1 трлн руб., — Минэнерго

07.09.2022

Минэнерго подготовило план-график строительства новых ГЭС до 2040 года, в который вошли восемь проектов суммарной мощностью 4,7 ГВт и объемом капитальных вложений около 961 млрд рублей. Между тем, вопрос финансирования строек пока не решен. В министерстве считают, что для его привлечения необходим механизм гарантирования инвестиций.
 
В РФ планируется построить 8 гидроэлектростанций, как минимум две из которых будут противопаводковыми, сообщил в интервью ТАСС глава Минэнерго России Николай Шульгинов.

«У нас есть поручение президента, по которому мы должны сохранить долю ГЭС в энергобалансе РФ. Логично, что для этого необходимо строить дополнительную гидрогенерацию», — сказал министр.

По его словам, Минэнерго «подготовило план-график строительства новых ГЭС до 2040 года, в который вошли восемь проектов суммарной мощностью 4,7 ГВт и объемом капитальных вложений около 961 млрд рублей».

При этом он отметил, что этот план «еще нужно утвердить».

Часть из вошедших в план станций будут противопаводковыми. По словам министра, в качестве приоритетных площадок для них, исходя из получения наилучшего противопаводкового эффекта, были определены: Нижне-Зейская ГЭС на 400 МВт и Селемджинская ГЭС на 100 МВт.

«В настоящий момент мы сосредоточились на этих двух станциях», — сказал Шульгинов.

Минэнерго рассчитывает, что строительство станций начнется в 2024 году, в этом случае ввод в эксплуатацию произойдет в 2029–2030 годах.

Проработкой вопроса сооружения противопаводковых ГЭС в бассейне реки Амур Минэнерго России занимается по поручению Владимира Путина. Всего президент поручал рассмотреть строительство четырех таких станций.

По расчетам Минэнерго, на их сооружение «необходимо 360 млрд рублей в ценах 2021 года», сказал ТАСС Шульгинов.

Между тем, вопрос финансирования строек пока не решен. По мнению министра, для его организации необходим механизм для привлечения инвестиций.

«У «РусГидро» или другой компании должен был быть механизм гарантированного возврата инвестиций», — заявил он.

«Мы считаем, что на Дальнем Востоке нужно создавать инвестиционную привлекательность, развивать рыночные отношения. Поэтому я надеюсь, что появится механизм, через который получится заинтересовать инвесторов», —  отметил Николай Шульгинов.

Что касается оборудования для ГЭС, то с ним из-за введеных западными странами санкций проблем нет, в отличии от аналогичного оборудования для газовых станций, говорит министр.

«Оборудование и гидротурбины производятся в России, причем как крупные, так и небольшие, для малых ГЭС. Поэтому по гидростроительству у России нет никаких проблем. Более того, у нас уже предусмотрены меры, нивелирующие негативные последствия введенных санкций», — заверил он.

Источник: BigpowerNews

Обсудить на форуме

Назад к списку новостей