Быть или не быть? «Альтернативная котельная» в малых городах, - дискуссия экспертов

14.10.2021

В рамках ежегодной тарифной конференции ФАС России в Ялте состоялась дискуссионная площадка «Практика регионов по внедрению механизма «альтернативной котельной». Мероприятие собрало достаточно широкий круг интересантов и выступающих.

Согласно информации, представленной в рамках пленарной сессии конференции заместителем министра энергетики Павлом Сниккарсом, модель сегодня внедрена в 29 городах, расположенных в 16-ти субъектах РФ. В рамках дискуссионной площадки выступающие не только отразили их позитивный опыт, но и поделились возникающими трудностями. А именно: особенности работы концессионеров, достигнувших соглашений с регионами еще до внедрения модели, проблемы теплоснабжающих организаций, не являющихся «ключевыми» ЕТО в системе, и не укладывающимися в новые реалии ценовой конъюнктуры. ФАС России анонсировало создание рабочей группы по доработке модели.

Действительно, время обновления параметров для расчета цены «альтернативной котельной», наступило (и в соответствии с законодательством, и исходя из изменившихся экономических реалий).

Отдельным вопросом дискуссии в этой связи стала возможность и работоспособность модели в малых городах, где уровень цены «альтернативной котельной» не является инвестиционно-привлекательным.

Почему так происходит – это объективность или неудовлетворительная работа теплоснабжающих организаций? Возможно ли «донастроить» модель таким образом, чтобы сохранить достигнутый «статус кво» в «перешедших» городах, но и продолжить ее внедрение там, где сегодня модель «не работает» по экономике?

Protariff.ru приглашает продолжить открытую дискуссию по этим и другим вопросам внедрения модели на страницах нашего форума, где мы представляем более подробно мнение экспертов ИЭиРИО НИУ ВШЭ по ряду озвученных вопросов: "Альтернативная котельная" и ценовые зоны теплоснабжения

Обсудить на форуме

Назад к списку новостей