Введена унификация экспертных заключений органов регулирования при установлении тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения

30.07.2021

Документ призван исключить субъективный подход при принятии тарифных решений

Принято Постановление Правительства РФ №1280 от 30.07.2021 г. «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Документ разработан по инициативе  Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и вводит унификацию экспертных заключений региональных органов регулирования по установлению тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения.

Изменения затрагивают в основном «Правила регулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения», утвержденные постановлением Правительства РФ от 13 мая 2013 г. N 406 «О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения». В 6-месячный срок со дня вступления постановления в силу ФАС необходимо утвердить типовые формы экспертного заключения органа регулирования тарифов.

Планируется, что экспертные заключения органов регулирования будут иметь электронный цифровой формат и загружаться через систему ЕИАС (Федеральная государственная информационная система «Единая информационно-аналитическая система»).

На сайте ведомства отмечается, что происходящие изменения в части утверждения единого цифрового формата экспертных заключений станут важным шагом на пути цифровой трансформации тарифного регулирования, являющейся одной из приоритетных задач ФАС России на ближайшие годы.

«Цифровой формат экспертных заключений позволит перейти на электронные тарифные заявки, внедрить инструменты искусственного интеллекта, а также синхронизировать данные с другими информационными системами.

Сейчас заключение регионального органа регулирования, на основании которого принимается решение об установлении тарифа, не имеет установленной формы. Часто оно может не соответствовать нормам действующего законодательства из-за отсутствия подробной детализации всех статей затрат, учитываемых в тарифе.

В итоге, такие заключения всегда затрудняют работу контролирующих органов и ставят под сомнение экономическую обоснованность как отдельных статей затрат в тарифе организации, так и тарифа в целом».

Источник: ФАС России

Обсудить на форуме

Назад к списку новостей