Презентации семинара - совещания ФАС в Ялте (20-21 октября 2016г.)

27.10.2016

20-21 октября в г. Ялта прошел семинар-совещание по теме «Тарифное регулирование в 2016 году и задачи органов государственного регулирования на 2017 год». Мероприятие впервые состоялось под эгидой Федеральной антимонопольной службы.

На состоявшемся в семинаре-совещании представители ФАС России рассказали про подготовленный проект закона о государственном регулировании цен (тарифов), в  т. ч. закрепляющий  политику долгосрочного регулирования (5-7 лет), унифицирующий подходы к тарифному регулированию в различных отраслях. ФАС продолжает политику регулирования по принципу 'инфляция минус'.

В выступлениях представителей ФАС много внимания уделялось  развитию ЕИАС, как единого электронного инструмента сбора, расчета, мониторинга, анализа информации о регулируемых организациях.

В ходе своего выступления И. Ю. Артемьев озвучил, что ФАС не поддерживает существующую тенденцию централизации и, он выступает против подчинения РЭКов ФАС России.

Отдельно была рассмотрена тема  выравнивания тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке. По оценке ФАС России, среднероссийский тариф - 3,19 руб./кВт*ч (для потребителей кроме населения). Выравнивание тарифов приведёт к росту указанного  тарифа на 1,3%. При условии сохранения тарифа для населения.

Также, было озвучено, что в ФАС России подготовлены следующие проекты изменения НПА:

По предпринимательской прибыли:

  • только по заявке регулируемой организации
  • не устанавливается для государственных и муниципальных предприятий
  • гарантированная величина 1%,
  • дополнительная величина зависит от достижения определенных критериев эффективности.

Проект изменения основ ценообразования в тепле:

  • сохранение экономии расходов от смены вида топлива,
  • срок сохранения экономии в тарифе на срок окупаемости +2 года.
  • возможность корректировки долгосрочных параметров (уровень операционных расходов) в течение долгосрочного периода регулирования
  • исключение из долгосрочных параметров нормативного уровня прибыли.

Подготовлены измененные методические указания по тарифам на воду (скорректированы формулы).

Проблему перекрёстного субсидирования в своем выступлении затронули Павел Сниккарс и Антон Эрдыниев. Павел Сниккарс обратил внимание на влияние предложенного механизма выравнивания тарифов на дальнем востоке на величину перекрестного субсидирования. В свою очередь, Антон Эрдыниев отметил, что достичь уровня законодательно установленных объемов перекрёстки – не представляется возможным.

Представитель Минэкономразвития Дмитрий Вахруков рассказал, что Минэкономразвития готовит прогноз на 5 лет.

Прогноз на 2017 г. (с 1.06):

Коммунальные услуги - 4%,

Сетевые компании (прочие) - 3%

Сетевые компании (население) - 5%

Вода и тепло - 4%

Газ - мин. 3% макс. 4%.

ЖД - 4%.

Дмитрием Вахруковым были озвучены следующие предложения Минэкономразвития:

  • проводить конкурсы на статус ГП по воде на всей территории муниципальных округов или, нескольких муниципальных округов с обязательством через 2-3 года заключить концессионное соглашение. Стоит отметить, что идею "предконцессии" поддержал представитель кредитных организаций Л. Алексеев (АКБ "Российский Капитал")
  • введение системы дифференциации роста платы граждан по регионам в зависимости от обязательств по достижению определенных показателей   функционирования отраслей в регионе.
  • регуляторные соглашения в теплоснабжении.

В ходе своего выступления, представитель Минэкономразвития отметил, что  принятие закона о тарифном регулировании в ближайшее время не прогнозирует.

 

Предлагаем Вам ознакомиться с презентациями участников семинара-совещания и обсудить их на форуме.

Обсудить на форуме

Назад к списку новостей