Минэнерго оценивает экономию топлива за счет когенерации в 50 млрд руб в год

08.04.2021

Комбинированная генерация электроэнергии и тепла (когенерация) экономит топливо на 48−50 млрд рублей в год, сообщил замглавы департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Георгий Попов.

«Если бы мы производили тепловую энергию раздельно с электрической энергией и снабжали тем же уровнем и тем же базовым набором благ все население и промышленность, у нас удельный расход условного топлива был бы в разы кратно больше… В деньгах — это 48−50 миллиардов рублей экономии в топливной составляющей себестоимости, в ценах 2020 года», — сказал Попов в ходе круглого стола в Госдуме 6 апреля.

При этом он отметил (Источник: ПРАЙМ), что одна из главных из проблем, снижающих эффективность и привлекательность когенерации, — неэффективность доставки тепловой энергии до потребителя. Потери в тепловых сетях достигают 25%, износ сетей — более 60%. В то же время при общем росте инвестиций в тепловую генерацию, собственно в котельные, инвестиции в модернизацию сетей снижаются, причем в разы.

Также на эффективность работы ТЭЦ влияют котельнизация теплоснабжения (переход от комбинированного потребления тепловой и электрической энергии от ТЭЦ на раздельное энергоснабжение: теплоснабжение от индивидуальных, квартальных, крышных котельных, и электроснабжение от ГРЭС или ТЭЦ работающих в конденсационном режиме) и неравномерность нагрузок.

С этим отчасти можно бороться в рамках перехода к модели альтернативной котельной, когда единая теплоснабжающая организация выступает своего рода диспетчером нагрузок. Чем больше городов перейдет на эту модель, тем скорее перейдет переключение нагрузок с десятком маленьких котельных на крупные когенерационные объекты. Это позволит к 2035 году добиться 40% повышения комбинированной выработки, заключил Попов.

Источник: np-cpp.ru

Обсудить на форуме

Назад к списку новостей