Подписано первое в России регуляторное соглашение в электросетевом комплексе

2020

В рамках 5-го юбилейного Всероссийского тарифного семинара-совещания, проводимого под эгидой Федеральной антимонопольной службы, компания «Россети Урал» и Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края подписали регуляторное соглашение на передачу электроэнергии. Оно стало первым регуляторным соглашением в российском электросетевом комплексе.Такие контракты заключаются между территориальными сетевыми компаниями и регулирующими органами после согласования с ФАС России. По регуляторному соглашению стороны берут на себя взаимные обязательства: сетевые компании - по развитию инфраструктуры и осуществлению необходимых инвестиций, а регион - по установлению долгосрочных тарифов и их индексации.
 
Соглашением, заключенным между компанией «Россети Урал» и Пермским краем, определены ключевые принципы взаимодействия сторон по вопросам определения порядка и условий регулирования на долгосрочный период - 10 лет, повышения надежности электроснабжения и снижения потерь электрической энергии. В регуляторном контракте также зафиксированы вопросы, связанные с выполнением приоритетных инвестиционных проектов развития Пермского края, реализацией проектов программы «Цифровая трансформация - 2030», в том числе, в части внедрения систем интеллектуального учета в регионе.
 
«Заключению этого соглашения предшествовала большая предварительная работа. ФАС России надеется, что заключенное соглашение при выполнении достигнутых договоренностей с обеих сторон позволит повысить надежность и качество электроснабжения жителей и промышленных предприятий Пермского края, а также будет способствовать развитию электросетевой инфраструктуры региона. Ждем заключения регуляторных контрактов и от других субъектов РФ», - отметил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.
 
«Для электроэнергетической отрасли - это абсолютно новый и прозрачный механизм формирования тарифов. Считаю, что главная заинтересованная сторона в этом соглашении - это жители Пермского края, поскольку регуляторное соглашение позволит направить экономию тарифа «Россети Урал» в Пермском крае на развитие инфраструктуры электроэнергетики региона», - прокомментировал подписание соглашения губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
 
Источник: ФАС России

Обсудить на форуме

Назад к списку новостей