Ведомства нашли консенсус по дифференциации тарифов ФСК, продолжают обсуждать сроки, - ФАС

2020

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и Минэнерго сошлись в позициях по проекту дифференциации тарифов ФСК ЕЭС, но вопрос о сроках доведения сетевого тарифа в магистральных сетях до тарифа на передачу в сетях более низкого напряжения еще не решен, сообщил во вторник, 6 сентября, журналистам глава ФАС РФ Игорь Артемьев.

«Андрей Рэмович [первый вице-премьер РФ Белоусов - прим. ред] рассматривал эти все вопросы, Минэнерго готовится, у нас позиция с ними очень похожа. Вопрос только в скорости, вот в этой первой производной, какое будет ускорение тарифа, за более короткий срок - за 3 [года - прим. ред] - или за 6−7 лет прийти к этому единообразию двух систем тарифов», - сказал он.

Дифференциация тарифов ФСК ЕЭС предлагается «Россетями» и Минэнерго для создания равных условий ведения бизнеса как для крупных предпринимателей, так и для малых и средних. По данным министерства, сейчас прямые потребители ФСК ЕЭС не оплачивают перекрестное субсидирование, в результате сетевой тариф для них составляет порядка 0,36 руб. за кВт ч, что в 3,6 раза ниже самого низкого единого «котлового» тарифа на передачу (на высоком уровне напряжения) и в 9 раз ниже самого высокого единого «котлового» тарифа на передачу (на низком уровне напряжения). Согласно расчетам Минэнерго, в результате дифференциации тарифов ФСК ЕЭС тарифы на услуги по передаче электроэнергии в распределительных сетях в среднем снизятся на 4,5%.

Источник: ТАСС, Совет производителей энергии

Обсудить на форуме

Назад к списку новостей