Глава ФАС Игорь Артемьев представил Правительству доклад о состоянии конкуренции в РФ за 2019 год

27 августа состоялось заседание Правительства РФ, на котором руководитель ФАС России Игорь Артемьев представил 14-й ежегодный доклад Федеральной антимонопольной службы о состоянии конкуренции в России, в котором подведены некоторые итоги реализации национального плана развития конкуренции на 2018-2020 годы.

Основные тезисы доклада представлены далее (тезисы, относящиеся к сферам тарифного регулирования выделены курсивом).

Тезисы доклада:

- в декабре 2020 г. завершается исполнение Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 гг.;

- совместно с Министерством экономического развития утвержден региональный стандарт развития конкуренции;

- после выхода указа Президента реализовано несколько успешных мер в сфере формирования правовых основ антимонопольной политики в стране;

- независимое издание Global Competition Review признало российский федеральный антимонопольный орган одним из самых эффективных в 2019 г. он вошел в десятку из 140 антимонопольных ведомств различных стран мира;

- в общей сложности из дорожных карт, утвержденных Правительством, сегодня не реализовано 40% мероприятий.

Какие успехи достигнуты?

- Вступил в силу федеральный закон, установивший запрет на создание и деятельность унитарных предприятий на конкурентных рынках. В результате количество таких предприятий сократилось на 18% за 1 год.

- Совместно с Министерством здравоохранения были пересмотрены более 1 тыс. предельных цен на жизненно важные препараты, что привело к общему снижению этих цен в среднем на 40%.

- Начата масштабная перерегистрация ранее утвержденных цен в соответствии с новыми подходами и принятием соответствующих новых поправок в закон «Об обращении лекарственных средств..», что также приводит к снижению цен. 

- В России отменен внутрисетевой роуминг, в результате чего тарифы на услуги связи в роуминге снизились в 10 раз, а экономия потребителей составила более 6 млрд. руб. 

- Внесенные в закон о ЖКХ и закон об электроэнергетике изменения позволили снизить повышение тарифов и поставить их под контроль более чем на 91%

- Ведется внедрение эталонов затрат, что должно благоприятно сказаться на выравнивании условий российских регионов в энергетике, водоснабжении, водоотведении и др. сферах

- Правительством была снижена плата за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов, были существенно снижены тарифы региональных операторов.

- В области газоснабжения обеспечен переход к рыночному ценообразованию путем формирования биржевых цен и индикаторов: теперь, если потребителям газа и нефтепродуктов не удается договориться с естественной монополией, они могут свободно купить на бирже необходимый товар.

- Принято постановление Правительства 305 о сокращении максимального срока подключения к системам инфраструктуры и газораспределительным сетям: в результате Россия в рейтинге Doing Business в 2019 г. заняла 7-е место по подключению к электроснабжению. Внедрены новаторские механизмы ценообразования в пиковые часы по электрической нагрузке.

- Установлен порядок расчета ставки перекрестного субсидирования, что дало основу для постепенного сокращения этого субсидирования.

- Исключено практически полностью государственное регулирование цен, тарифов и сборов на ряд услуг субъектов естественных монополий в портах и на услуги по использованию инфраструктуры внутренних водных путей, в результате чего между портами стала развиваться конкуренция.

- Биржевая торговля в 2019 г. развивалась рекордными темпами как по газу и химической промышленности, так и по лесу: география поставок и номенклатура резко расширились.

- 100% регионов утвердили ключевые показатели развития конкуренции, утвердили новые дорожные карты,  внесли изменения в положения об органах исполнительной власти и приняли акты об организации антимонопольного комплаенса.

Что еще не сделано?

- Не выполнен указ Президента фундаментальный акт стратегического планирования в части принятия федеральных законов.

- Не завершена работа в Госдуме с принятием закона о принудительном лицензировании лекарственных средств.

- Не принят закон о реформировании правового регулирования деятельности естественных монополий.

- Не принят предлагаемый закон об основах тарифного регулирования в России.

 

Источник: Официальный сайт Правительства РФ government.ru

С текстом доклада Вы можете ознакомиться по ссылке: ДОКЛАД о состоянии конкуренции в Российской Федерации за 2019 год (версия от 24.08.2020)

Стенограмма выступления И.Армемьева на заседании Правительства РФ 27.08.2020 г.: http://government.ru/news/40280/

Обсудить на форуме

Назад к списку новостей