Энергия развития: эксперты ВШЭ констатируют, что в России сохраняется сравнительно низкий уровень цен на электроэнергию

Цены на электроэнергию в России являются конкурентным преимуществом отечественной экономики. Об этом заявил президент Владимир Путин на встрече с генеральным директором ПАО «ИнтерРАО» Борисом Ковальчуком, который представил главе государства результаты исследования Высшей школы экономики.

Борис Ковальчук отметил, что по результатам исследований компании KPMG и Высшей школы экономики, в России средняя цена электроэнергии для населения в четыре с лишним раза ниже, чем в Евросоюзе, для малого и среднего бизнеса – почти в два раза, для крупных предприятий – она меньше примерно на четверть.

«Исходя из этого анализа и анализа, который мы делали, для подавляющего большинства производств цена электроэнергии не является препятствием для их развития», - сказал глава «ИнтерРАО», а Владимир Путин уточнил, что «наоборот, это конкурентное преимущество».

Стоит отметить, что уровень цен на электроэнергию в России на протяжении многих лет остается чувствительной темой деловой повестки. Из-за действующей системы формирования и дифференциации тарифов регулярные наблюдения за ценовой динамикой и ее факторный анализ требуют выработки нестандартных подходов. Эта задача успешно решается экспертами Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ.

В Институте проводится ряд исследований, позволяющих отслеживать ценовую динамику на примере «контрольных» групп потребителей в различных регионах (а не только в среднем, как это зачастую практикуется). Такие мониторинги позволяют давать более взвешенные оценки изменения конъюнктуры (ведь уровень и динамика средних цен зачастую сильно отличается от ситуации у конкретного потребителя), а также сравнивать условия осуществления предпринимательской деятельности в различных странах.

Комплекс исследований Института позволяет говорить о том, что конкурентное преимущество в виде сравнительно низких цен на электроэнергию для производителей в России сохраняется. При этом цены на электроэнергию для населения в России остаются одними из самых низких (отличительной чертой ценового регулирования в России является построение многоуровневой системы управления издержками населения на оплату коммунальных услуг).

В электроэнергетике в последние годы ряд наметился ряд позитивных тенденций: снижение удельного расхода условного топлива на выработку электроэнергии и тренд на снижение удельного расхода условного топлива на выработку теплоэнергии, снижение потерь в сетях. Тем не менее, отрасль и сегодня сталкивается с рядом серьезных вызовов, преодоление которых возможно за счет совершенствования рыночных правил и тарифной политики. Среди таких вызовов эксперты ИЭиРИО отмечают потребность в создании многофакторной макроэкономической модели расчета допустимых темпов изменения цен, снижение административного давления и увеличение доли конкурентного сегмента, обеспечение предпринимательской уверенности в стабильности рыночных правил и проводимой тарифной политики, усиление стимулирующей функции тарифного регулирования.

Подробная ценовая аналитика и рекомендации по совершенствованию государственной политики освещены в экспертном докладе ИЭиРИО «Тарифная политика в РФ в отраслях коммунальной сферы: приоритеты, проблемы, перспектива», материалы которого постоянно актуализируются (очередная публикация обновленной версии доклада запланирована на конец 2020 года).

Наблюдение за ценовой динамикой – неотъемлемая часть более масштабной исследовательской задачи: определения путей совершенствования государственной политики в отношении отрасли. Это касается как рыночного, так и регулируемого сегментов. В рамках исследований ИЭиРИО проработаны меры по развитию конкуренции на рынке электроэнергии, обсуждаемые в Государственной Думе РФ и федеральных органах исполнительной власти, а также рекомендации по совершенствованию тарифной политики в России, представленные органам исполнительной власти и отраслевому сообществу в рамках XXI Апрельской конференции ВШЭ.

Также по теме: Результаты отчета по стоимости электроэнергии в России, подготовленного компанией KMPG совместно с Высшей школой экономики, были представлены на встрече с президентом

Обсудить на форуме

Назад к списку новостей