«Пандемия коронавируса и снижение деловой активности весной 2020 года оказали существенное влияние на условия работы отраслей энергетики», - А.Панина

15 июля в рамках Недель российского бизнеса в режиме видеоконференции прошел энергетический форум «Российская электроэнергетика. Преодоление последствий пандемии», на котором обсуждались тенденции и риски последствий пандемии коронавируса COVID-19 для энергетики: спад спроса со стороны ряда потребителей, снизивших выпуск или остановивших производство в период ограничительных мер; падение цен на электроэнергию; рост неплатежей; сокращение инвестиционных программ.

Эксперты также обсудили регуляторные решения в энергетике, эффективность мер поддержки электроэнергетической отрасли и риски подготовки к отопительному осенне-зимнему периоду 2020-2021 гг.

Модератор форума Председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина отметила, что пандемия коронавируса и снижение деловой активности весной 2020 года, мировая рецессия оказали существенное влияние на условия работы отраслей энергетики. При этом предприятия электроэнергетики успешно справились с вызовами, обеспечили непрерывный процесс энергоснабжения потребителей, создали условия для безопасной работы персонала, успешно перешли на он-лайн сервисы в работе с потребителями, успешно реализуются ремонтные компании в условиях, даже в условиях снижения электропотребления и ухудшения платежной дисциплины потребителей.

Павел Завальный, Председатель комитета Госдумы РФ по энергетике в своем выступлении отметил ухудшение платежной дисциплины потребителей, что негативно влияет на энергокомпании, в том числе при подготовке к осенне-зимнему периоду. Глава Комитета по энергетике РД РФ также обратил внимание на проблему перекрёстного субсидирования, указав на необходимость мер по его снижению, в том числе не допущения расширения списка регионов, в которых для потребителей устанавливаются тарифы, которые ниже, чем рыночные цены. 

Также П.Завальный акцентировал внимание на необходимости развития конкурентных механизмов как на оптовом рынке электроэнергии и мощности, так и в разнице. Например, для населения необходимо создавать тарифное меню с разной стоимостью электроэнергии в разное время суток в сочетании с дифференциацией от объема потребления, учитывая, что стоимость электроэнергии для населения сегодня регулируется и субсидируется за счет других потребителей. 

Председатель Правления Ассоциации «НП «Совет рынка» Максим Быстров в своем докладе в части платежной дисциплины на рынке электроэнергии и мощности подчеркнул, что в целом на оптовом рынке ситуация стабильная, отметив при этом традиционных неплательщиков: Северный Кавказ, Калмыкия, Тыва, Волгоград.

По данным Министерства энергетики РФ, наибольшее снижение потребления электроэнергии показали машиностроение, металлургия, железнодорожный транспорт, а также предприятия малого и среднего бизнеса. В этой связи М.Быстров отметил, что, несмотря на рост цены мощности на фоне коронавирусного сокращения спроса, одноставочные цены оптового рынка (включает цену РСВ и цену мощности, состоящую из рыночной (КОМ+ВР) и «надбавочной» частей) в марте-мае оказались ниже, чем годом ранее. В марте снижение «одноставки» оказалось на уровне 0,3%, в апреле - 2%, в мае - 1,6%, сообщил Максим Быстров.

Михаил Андронов, Президент ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» предложил, с учетом мирового опыта привлечения инвестиций в электроэнергетику, внедрить соревновательный подход при принятии инвестиционных решений, которые должны реализовываться «под заказчика». При это важно, подчеркнул М.Андронов, одновременно внедрить ответственность самого заказчика за реализуемые в его интересах энергопроекты.

Генеральный директор компании «Энел Россия» Стефан Звегинцов отметил, что в кризисных условиях диджитализация становится ведущим инструментом реагирования на вызовы. «Настало время подумать, что же дальше. Мы верим, что драйверами роста должны послужить возобновляемая энергетика, цифровизация и развитие инфраструктуры, способные поддержать российскую экономику», - сказал он.

Михаил Хардиков, Генеральный директор «Евросибэнерго» отметил, что затраты, связанные с мероприятиями по защите персонала средствами индивидуальной защиты, в том числе изолированных вахт, на которые переходили в самый пик пандемии, составили порядка 1 миллиарда рублей. «Это довольно существенная сумма, при этом мы не видим ни одного механизма, который мог бы позволить это компенсировать», - сказал Михаил Хардиков. «Евросибэнерго» предлагает предусмотреть постепенную компенсацию этих расходов через регулирование тарифов, а также увеличить в этом году до 100% страховых отчислений предприятия с 20 на возмещение расходов по защите персонала из фонда социального страхования.

Первый заместитель председателя комитета по энергетике ГД Валерий Селезнев предложил заняться выработкой адресных мер поддержки в целях предотвращения неплатежей потребителей. В первую очередь тем, кто потерял во время пандемии доход. «Будем адресно вырабатывать поддержку, а не выдавать индульгенцию на неплатежи», - сказал он.

Генеральный директор АО «СУЭК», Генеральный директор ООО «СГК» Степан Солженицын отметил, что пандемия обострила экологическую и климатическую повестку, но при этом угольная генерация остается конкурентной и устойчивой. С.Солженицын отметил, что следует избегать политизированности экономических проблем и решений. При этом большее внимание уделять вопросам поддержки и развития отечественной промышленности и энергетики, решая задачи по снижению выбросов парниковых газов традиционной генерации, повышения энергоэффективности.

Алексей Жихарев, Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики отметил, что мировая тенденция на развитие возобновляемых источников энергии в России является также и возможностью для российской промышленности.

Вице-Президент по энергетике ПАО «НЛМК» Сергей Чеботарёв отметил негативные эффекты от пандемии на российскую металлургическую промышленность – падение потребления и цен на металлопродукцию. Минпромторг прогнозирует падение отечественного промышленного производства до 8,6%, по прогнозам World Steel мировое потребление стали снизится на 20% в текущем году. При этом дополнительным негативным эффектом является беспрецедентное количество заградительных барьеров на внешних рынках.

Александр Хвалько, Заместитель Генерального директора - Директор по сбыту АО «Концерн Росэнергоатом» рассказал о новых организационных форматах работы персонала, которые были разработаны и реализованы, в том числе с учетом международного опыта, в условиях пандемии. А.Хвалько отмтеил, что «именно пандемия продемонстрировала высокую востребованность цифровых решений и инструментов», особенно в результате выезда иностранных специалистов при организации пуско-наладочных работ.

Директор департамента развития ЖКХ Минстроя России Светлана Никонова сообщила, что правительство России будет обсуждать возможность отмены моратория на начисление штрафов за неуплату услуг ЖКХ по мере стабилизации эпидемиологической ситуации в регионах. Также представитель Минстроя отметила, что согласно последним отчетным данным регионов России, по итогам мая в целом за жилищно-коммунальные услуги уровень платежей составляет 92,5% по стране, что на 4% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Семен Сазонов, генеральный директор ПАО «КВАДРА» отметил, что в настоящее время колоссальная совместимая работа генераторов и органов федеральной и региональной властей позволила избежать негативных сценариев по снижению платежной дисциплине. Также С.Сазонов отметил, что потребители активно стали пользоваться он-лайн сервисами, на 40% выросли число пользователей личных кабинетов, на 30% - он-лайн платежей.

Алексей Мольский, Заместитель Генерального директора по инвестициям, капитальному строительству и реализации услуг ПАО «Россети» в своем выступлении так же остановился на мерах по поддержанию платежной дисциплины, что особенно актуально в условиях падения полезного отпуска. В этой связи А.Мольский отметил создание АО «Дагестанской сетевой компании», на которую возложены функции сбыта и расчетов с поставщиками электроэнергии, и выразил уверенность в нормализации ситуации по расчётам в регионе.

Директор Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Киселев предложил провести оценку объемов сетевого резерва, инвестиционные программы в энергетике, что особенно важно в условиях падения полезного отпуска. Это особенно актуально в условиях падения экономической активности, снижения производства отметил В.Киселев.

Первый заместитель генерального директора АО Татэнерго Айрат Сабирзанов заявил, что тепловая генерация пострадала в условиях кризиса сильнее, чем другие виды генерации. Кризис выявил неэффективность ряда станций и необходимость скорейшей модернизации с упором на критерии КПД и энергоэффективности установок, требований к локализации, соответствие проектов НДТ.

Отметила возрастающую роль он-лайн сервисов по обслуживанию и расчетам с потребителями Елена Фатеева, Первый заместитель Председателя Правления «Ассоциации ГП и ЭСК». Количество потребителей, обслуживание которых переходит в он-лайн, увеличивается кратно. Однако влияние пандемии сказалось на платёжной дисциплине, Е.Фатеева отметила снижение собираемости в сравнении с предыдущим годом. Второй вызов - изменение структуры потребления: снижении промышленного энергопотребления (а также МСП), при росте потребления населением. «В результате мы ожидаем рост перекрёстного субсидирования», - сказала она.

Михаил Булыгин, Директор по работе на рынке электроэнергии ООО «Газпром энергохолдинг» отметил, что компания активно в сложных условиях реализует проекты по обеспечению инфраструктурными решениями производственных и иных проектов. При этом нередко инвесторы в технопарки, производственные мощности в итоге не выполнят свои заявки по объемам потребления. Поэтому взаимная ответственность в подобных случаях только приветствуется со стороны генераторов.

Заместитель министра энергетики РФ Юрий Маневич отметил, что дискуссия о влиянии пандемии на практику работы и дальнейшее организационное и технологическое развитие предприятий энергетической отрасли очень своевременна. И хотя пандемия еще продолжается, но положительная динамика позволяет подводить промежуточные итоги.

Российская энергетика показала высокую степень устойчивости и готовности энергокомпаний к подобного рода угрозам. Пройти пик пандемии с наименьшими потерями помог высокий уровень развития дистанционных сервисов обслуживания потребителей. Сегодня очевидна безальтернативность этого пути, как и ускорения процессов цифровой трансформации электроэнергетики.

В заключительном слове Заместитель министра энергетики Ю.Маневич поблагодарил всех сотрудников и руководство энергокомпаний за качественную работу в сложный период ограничительных мер, работу в режиме повышенной готовности, рекордные сроки подключения новых госпиталей, поддержание высочайшего уровня надежности энергоснабжения медицинских учреждений, инфраструктуры связи, логистических центров.

«Тем не менее, расслабляться рано, нужно быть готовым к новым вызовам и поддерживать достигнутые уровни взаимодействия между всем субъектами отраслей ТЭК», - отметил он.

Организаторами Энергетического форума Российская электроэнергетика. Преодоление последствий пандемии» выступили Комитет РСПП по энергетической политике и энергоэффективности, Ассоциации «Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики».

Источник: НП «Совет производителей энергии» (np-cpp.ru)

Обсудить на форуме

Назад к списку новостей