«Госдума примет запрет на расширение списка регионов с регулируемыми энерготарифами на осенней сессии», - П. Завальный

Законопроект, который запрещает новым регионам переходить на регулируемые тарифы на электроэнергию, планируется принять в осеннюю сессию, сообщил глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный в рамках форума «Российская электроэнергетика. Преодоление последствий пандемии».

В европейской части РФ, на Урале и в Сибири действует оптовый рынок электроэнергии и мощности и бизнес покупает энергию по рыночным ценам. При этом для девяти регионов сделаны исключения. В них для всех потребителей устанавливаются тарифы, которые ниже, чем рыночные цены. Субсидирование осуществляется за счёт спецнадбавки к цене мощности на ОРЭМ, которую оплачивают все покупатели электроэнергии ценовых зон оптового рынка.

В настоящее время в Госдуме находится законопроект, в котором перечень из девяти регионов предлагается сделать закрытым. В прошлом году Забайкалье заявило о высоких тарифах и желании войти в перечень льготных регионов.

«Мы планируем этот закон принять, мы поставили его в план принятия в осеннюю сессию», - ответил г-н Завальный на вопрос о судьбе законопроекта.

«Мы ограничим и по срокам (действия льготного режима – ред.), и по количеству (регионов – ред.)», - добавил Павел Завальный.

Глава комитета Госдумы по энергетике пояснил, что принятие этого законопроекта будет также связано с принятием проекта по продлению механизма выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке.

Источник: ПРАЙМ

Обсудить на форуме

Назад к списку новостей