ИПЦиРЕМ НИУ «ВШЭ» переименован в Институт экономики и регулирования инфраструктурных отраслей (ИЭиРИО)

С 1-го апреля решением ученого совета Институт проблем ценообразования и регулирования естественных монополий (ИПЦирЕМ) НИУ «Высшая школа экономики» переименован в Институт экономики и регулирования инфраструктурных отраслей. О том, с чем связано переименование, о текущей деятельности и дальнейших планах развития рассказал директор института Илья Долматов.

Расскажите, пожалуйста, с чем связано переименование института? 

За четверть века, которые существует наш институт, многие отрасли, которые раньше считались естественными монополиями, прошли определенный путь реформирования, либерализации своей деятельности. Это отрасли ТЭКа, коммунального комплекса, связи, транспорта. Не везде эти процессы завершены: где-то уже созданы конкурентные рынки (нефтяная, угольная отрасли, электроэнергетика, связь), где-то эти процессы развиваются (газовый комплекс, железнодорожный транспорт), а где-то только начинаются (рынок теплоснабжения). Но все они по-прежнему носят инфраструктурный характер для нашей экономики, выполняя во многом роль жизнеобеспечения.

Одновременно с тем, как реформировались естественные монополии, мы наращивали свои компетенции для решения новых задач. 

Поэтому переименование института фактически отражает то, чем мы занимаемся сегодня - комплексное научное и экспертное обеспечение государственного регулирования инфраструктурных отраслей. За последнее время мы накопили достаточные знания и опыт для того, чтобы быть более активными в решении такого рода задач. 

Что представляет собой институт сегодня?

Институт динамично развивается. За последние 10 лет штат института увеличился вдвое. Сегодня он включает как профессионалов со стажем и опытом профильной работы, так и молодых специалистов, в том числе выпускников Вышки. Ежегодно мы реализуем более 30 проектов.

Основные сферы нашей деятельности - это электроэнергетика, нефтегазовый комплекс, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, железнодорожный транспорт.

Мы дорожим своей репутацией и при выполнении любого проекта, будь то НИР по заказу государства, бизнес-структур или экспертиза тарифов, мы придерживаемся независимой позиции. Качество выполнения работ и независимость исследований - ключевые факторы нашей конкурентоспособности. 

Мы работаем со всеми участниками рынка. Успешный опыт сотрудничества накоплен со многими органами власти (Госдума, Минэкономразвития России, Минэнерго России, ФАС России), организациями реального сектора (Газпром, Россети, СО ЕЭС, Т+, РЖД, ФГК и другие). В числе наших партнеров также ассоциации и некоммерческие партнерства, в том числе Совет производителей энергии, Совет потребителей энергии и др.

Отличительной особенностью многих проектов, на которых мы специализируемся, является их региональная направленность, мы работаем практически со всеми регионами. 

Институт реализует различные проекты, начиная от судебных экспертиз (с 2011 года выполнено более 130 судебных экспертиз, которые легли в основу решения судов), заканчивая масштабными исследовательскими проектами, направленными на решение социально-экономических задач развития страны и повышение конкурентоспособности экономики. 

Примером такого исследования может служить недавно выполненная для Госдумы работа по подготовке предложений по развитию конкуренции на рынке электрической энергии.

Сегодня институт работает еще над одним масштабным аналитическим проектом - докладом по тарифной политике, результаты которого будут представлены на XXI Апрельской международной научной конференции, которая в этом году проходит в распределенном формате. 

Какой Вы видите дальнейшее развитие института? Расскажите о ближайших планах. 

Вся деятельность института направлена на содействие рыночным преобразованиям на рынках топливно-энергетических ресурсов и выстраивание эффективной системы регулирования ключевых инфраструктурных отраслей. Мы планируем и дальше развивать комплексные и перспективные исследования, совершенствовать экспертную работу, укрепляя лидерство университета в этой области.

В ближайших планах - укрепление кадрового состава, в том числе с использованием механизмов Вышки по привлечению российских и зарубежных специалистов, академическое развитие - подготовка научных публикаций, участие в конкурсах по созданию международной лаборатории, развитие исследовательских коопераций с компаниями и ведущими научными центрами.

С полным текстом интервью Вы можете ознакомиться на официальном сайте ИЭиРИО НИУ «ВШЭ»: Интервью с директором Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей Ильей Долматовым

____________________

Справка

В 1995 в структуре ВШЭ на базе Научно-исследовательского института цен при Минэкономики России начал свою работу Центр проблем ценообразования и регулирования естественных монополий.Спустя год Центр был преобразован в Институт проблем ценообразования и регулирования естественных монополий. С 1 апреля 2020 года на основании решения ученого совета ВШЭ Институт проблем ценообразования и регулирования естественных монополий переименован в Институт экономики и регулирования инфраструктурных отраслей.

Обсудить на форуме

Назад к списку новостей