Опубликован информационно-аналитический бюллетень по тарифной кампании в электроэнергетике на 2020 год, подготовленный ИЭиРИО НИУ «ВШЭ»

Институт экономики и регулирования инфраструктурных отраслей (ИЭиРИО, до 01.04.2020 г. - Институт проблем ценообразования и регулирования естественных монополий) НИУ «Высшая школа экономики» опубликовал информационно-аналитический бюллетень по тарифной кампании в электроэнергетике на 2020 год.

Публикации бюллетеней по проблематике тарифного регулирования в энергетике ИЭРИО планирует осуществлять на регулярной основе. В течение 2020 года Институт представит обзор ключевых решений в отрасли, продиктованных изменившейся экономической ситуацией. НИУ «ВШЭ» также готовит экспертный доклад «Тарифная политика в РФ в отраслях коммунальной сферы: приоритеты, проблемы, перспектива», открытая публикация которого планируется в мае 2020 года.

Ключевые тезисы, обозначенные в бюллетене:

  • Тарифная кампания на 2020 год прошла в контексте Прогноза социально-экономического развития до 2024 года, одобренного Правительством РФ и опубликованного Минэкономразвития России в сентябре 2019 года. Тарифные решения на 2020 год приняты в рамках обозначенных в Прогнозе ограничений (в том числе по плате граждан за коммунальные услуги). Согласно решениям, принятым на текущую дату, тарифы в 2020 году изменятся 1 раз с 1 июля 2020 года.
  • В области тарифной политики государством сформирован вектор, направленный на сдерживание тарифного роста. Такой подход к госрегулированию получил название «инфляция минус». 
  • Решения, принятые на федеральном уровне, соответствуют Прогнозу: рост регулируемых тарифов сетевых организаций в среднем по стране установлен на уровне 3,0 %. Цены на электроэнергию для населения растут опережающими темпами (5% в год), что обусловлено задачей снижения объема перекрестного субсидирования. При этом совокупный платеж граждан за коммунальные услуги возрастает на 4% ежегодно. По оценкам Минэкономразвития, датированным концом 2019 года, прирост нерегулируемых цен на электроэнергию для конечных потребителей (кроме населения) на розничном рынке составит в 2020 году 5,6%.
  • Конечные цены на электроэнергию для промышленных потребителей в Российской Федерации остаются ниже уровня развитых стран (см. таблица 4). Так, цена на электроэнергию для промышленных потребителей в России в 2018 году составила 3,41 руб./кВт.ч., что по среднегодовому курсу ЦБ в 2018 году соответствует 5,42 цента США за кВт.ч., то есть почти в 2 раза ниже средней цены для промышленности в западных странах (10,65 цента США за кВт.ч.).
  • По уровню цен для населения Россия находится на 44-м месте из 46 анализируемых стран (см. таблица 5, рисунок 3). Средняя цена на электроэнергию для населения в РФ почти в 4 раза ниже средней цены для населения, проживающего в Европейских странах (для населения европейских стран этот показатель в среднем составляет 23,6 цента США за кВт.ч., для России – 6,05 цента США за кВт.ч.).
  • Решения, принятые на региональном уровне, в целом соответствуют федеральным ограничениям: лишь в небольшом количестве регионов рост цен для населения во втором полугодии 2020 года по сравнению с аналогичным показателем на 2-е полугодие 2019 года превышает обозначенные в Прогнозе 5%. В большей части субъектов РФ приняты более низкие темпы роста тарифов (см. рисунки 2, 4).
  • Тарифы на услуги по передаче электроэнергии, утвержденные в регионах, показывают как рост, так и снижение. Снижение тарифов (хотя бы по одному из уровней напряжения) отмечается в 22-х субъектах РФ, из них в 16-ти регионах снижение коснулось потребителей высокого уровня напряжения (промышленность).
  • В ряде субъектов РФ тарифная политика в отношении населения имеет ярко выраженную социальную направленность: тарифы для населения сдерживаются «жестче», чем даже определено на федеральном уровне.
  • Несмотря на необходимость минимизации объемов перекрестного субсидирования в электроэнергетике, отмеченную в Прогнозе социально-экономического развития, ожидаемая динамика доходов населения позволяет говорить о том, что сдержанная политика государства в отношении роста цен на электроэнергию в обозримой перспективе сохранится.
  • Вызванное пандемией коронавирусной инфекции замедление мировой экономики, изменения на нефтяном рынке формируют комплекс специфических вызовов для отечественной энергетики: Снижение объема электропотребления и изменение его структуры со смещением в сторону бытового потребления; Связанное с этим снижение доходов энергетических компаний; Рост задолженности перед энергокомпаниями.
  • Экономические последствия пандемии коронавирусной инфекции формируют новые вызовы как перед энергетическими компаниями, вынужденными корректировать бизнес-планы на фоне сокращения рынка, так и перед органами регулирования, задача которых по соблюдению баланса между тарифной нагрузкой и инфраструктурным развитием существенно усложняется.

С полным текстом бюллетеня Вы можете ознакомиться во вложении. 

Обсудить на форуме

Назад к списку новостей