На экспертном совещании раб.групп по реализации механизма «регуляторной гильотины» признали проект ФЗ «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)» не соответствующим Конституции РФ

12 марта 2020 года в г. Москва состоялось совместное совещание членов рабочих групп по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сферах развития конкуренции, энергетики, строительства и ЖКХ и представителей экспертного сообщества по обсуждению проекта структуры нормативного регулирования в сферах конкуренции, естественных монополий и тарифного регулирования, а также законопроекта «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)».

Напомним, что в соответствии с поручением Президента, в рамках его послания Федеральному Собранию, Правительству РФ необходимо обеспечить отмену с 1 января 2021 г. всех нормативных правовых актов, устанавливающих требования, соблюдение которых подлежит проверке при осуществлении государственного контроля (надзора), и введение в действие новых норм, содержащих актуализированные требования, разработанных с учетом  риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития в соответствующих сферах (подпункт «б» пункта 3 перечня поручений Президента РФ (№ Пр-294 от 26 февраля 2019 г.) по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 20 февраля 2019 г.). Работа по исполнению данного поручения Президента получила название «регуляторная гильотина».

Так, «регуляторная гильотина» - инструмент масштабного пересмотра и отмены нормативных правовых актов, негативно влияющих на общий бизнес-климат и регуляторную среду. Целью реализации «регуляторной гильотины» является тотальный пересмотр обязательных требований, в соответствии с которым нормативные акты и содержащиеся в них обязательные требования должны быть пересмотрены с широким участием предпринимательского и экспертного сообществ. Задача «гильотины» – создать в сферах регулирования новую систему понятных и четких требований к хозяйствующим субъектам, снять избыточную административную нагрузку на субъекты предпринимательской деятельности, снизить риски причинения вреда (ущерба) охраняемым ценностям.

(Источник: Министерство экономического развития Российской Федерации: механизм «регуляторной гильотины»)

В состав рабочих групп по реализации механизма «регуляторной гильотины» вошли члены федеральных ведомств, экспертного и научного сообществ, деловых объединений, институтов развития, организаций предпринимателей и уполномоченные по защите их прав, а также представители крупнейших российских компаний из различных отраслей.

Одним из важнейших итогов прошедшего совместного совещания членов рабочих групп по реализации механизма «регуляторной гильотины» стало решение участников о признании проекта федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)» не соответствующим ключевым ценностям глав 1,2 Конституции Российской Федерации. Вследствие этого, как отмечается в Протоколе совещания, некорректно сформулирована целевая структура нормативного регулирования в сфере государственного регулирования цен. Кроме того, предложенная редакция законопроекта не соответствует методике исполнения плана мероприятий по реализации «регуляторной гильотины» и не может быть одобрена рабочими группами в сферах развития конкуренции, энергетики, строительства и ЖКХ, что должно быть отражено в докладе в Правительство РФ.

Портал «Про тарифы» размещает материалы совещания (находятся во вложении).

Обсудить на форуме

Назад к списку новостей