О спорах сетевых организаций с провайдерами по вопросу цены аренды опор линий электропередач

В течение последних нескольких лет не умолкают споры интернет-провайдеров с сетевыми организациями по вопросу цены аренды опор линий электропередач для размещения оптиволоконных кабелей и ее обоснованности. ФАС, часто выступая арбитром в таких спорах, считает проблему достаточно острой, связанной с созданием препятствий для развития конкуренции в сфере телекоммуникаций. Наибольшую известность к настоящему моменту получили прецеденты, рассмотренные воронежским  управлением ФАС. 

В 2018 году провайдерам удалось добиться через антимонопольную службу снижения стоимости размещения кабелей Интернета на опорах ЛЭП в Воронеже. Тогда о тарифах спорили МУП «Воронежгорэлектросеть» (далее - ВГЭС, преобразовано в АО, владеет большинством сетей в областной центре) и провайдеры Sumtel, Justlan, «Интеркон», Freedom. ФАС признала положение ВГЭС на рынке соответствующих услуг в Воронеже (предоставление во временное пользование опор для подвеса кабелей связи) доминирующим. Так, в 2017 году стоимость аренды выросла по сравнению с 2016-м на 116,2% - организация включила в стоимость экономически необоснованные затраты: нормы трудозатрат, рентабельность и накладные расходы. При этом, устанавливая стоимость, ВГЭС, по информации ФАС, допустила повторный учет затрат и прибыли уже заложенных региональным управлением по тарифам в цену на услуги по передаче электроэнергии. Таким образом, как посчитали в ФАС, предприятие в двойном размере возмещало затраты и получало прибыль необоснованно (Источник: Управление Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области). По итогам рассмотрения дела действия МУП «Воронежская горэлектросеть» были признаны злоупотреблением доминирующим положением и нарушением п.1 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, и было выдано предписание об устранении нарушений.

Позднее ВГЭС пыталась оспорить решение и предписание Воронежского УФАС России в Арбитражном суде Воронежской области. МУП не согласилось со сравнением УФАС расценок на использование опор в Воронеже и районах области: «Управлением не были учтены все обоснования тарифа. Очевидно, что городе-миллионнике опор больше, их обходов, аварий, выездов тоже существенно больше, а время реагирования на ЧП меньше, чем в малых населенных пунктах» (Источник: «Коммерсант». Провайдеры перегрузили «Воронежскую горэлектросеть»). Однако  суд отклонил жалобу и признал указанное решение законным и обоснованным.

В апреле 2019 года спор по аналогичному вопросу возник между МРСК Центра и госкорпорацией «Ростелеком», которая пожаловалась в арбитражный суд и антимонопольную службу на увеличение стоимости аренды опор линий электропередач, на которых провайдер прокладывает оптоволоконные кабели в районах Воронежской области. В «Ростелекоме» говорят, что решение суда в их пользу позволит не увеличивать тарифы для населения. Энергетики, в свою очередь, заявляют, что провайдеры часто размещают свое оборудование на электросетях тайно, что создает угрозу жизни монтажников и может привести к отключениям света.

Размещение сетей на ЛЭП МРСК - один из способов провести скоростной проводной Интернет в сельские районы. «Ростелеком» занимается проведением Интернета за счет бюджета в рамках программы «Цифровая экономика РФ». Как следует из опубликованной провайдером закупки, в Воронежской области он запланировал потратить на строительство линий связи порядка 900 млн рублей. По данным филиала МРСК Центра - «Воронежэнерго», в 2019 году энергокомпания ввела единые тарифы на размещение сетей связи на опорах ЛЭП во всех регионах присутствия. Теперь они дифференцируются в зависимости от мощности проложенной на опоре высоковольтной линии: именно от нее зависит объем и сложность монтажа.

Источник в МРСК уточнил, что в 2018 году размещение сетей электросвязи на одной опоре (любого вида) в Воронежской области стоило 154,18 рубля в месяц. Сейчас размещение сетей на опоре линии 0,4 кВ (в большинстве случаев используется как раз для Интернета) стоит 211 рублей. Стоимость размещения на более мощных линиях с крупными опорами намного выше: 557 рублей за 6 (10) кВ, 1,6 тысяч - за 35 кВ и 1,8 тыс. рублей - за 110 кВ.

Параллельно «Ростелеком» подал жалобу на рост тарифов в воронежское управление ФАС. По словам заместителя руководителя УФАС Виталия Попова, вместе с госкорпорацией аналогичную жалобу направило АО «Квант телеком» Николая Торохова (бренд Justlan). «Теперь нам нужно провести объемную работу по анализу профильного регионального рынка, запросить информацию о размещении оборудования на опорах у районных властей... - но навскидку логики в повышении тарифов мы не видим».

В «Ростелекоме», комментируя свое обращение в арбитраж, выразили мнение, что «положительный исход судебного разбирательства позволит предотвратить необоснованное повышение тарифов для абонентов или снижение качества услуг».

В МРСК Центра же новые тарифы считают вполне обоснованными. «Они подразумевают возмещение затрат и необходимую прибыль владельца инфраструктуры». Энергетики заявляют, что зачастую несут убытки от недобросовестного поведения провайдеров, которые тайно размещают свои сети и оборудование на опорах линий электропередач в обход договоров с компанией. В результате его приходится демонтировать с обесточиванием линий. В 2018 году энергетики выявили в Воронежской области 11,5 тыс. фактов незаконных размещений линий оптоволоконной связи на своих опорах. А с начала 2019-го зафиксировано 2 тыс. случаев. «Из-за действий провайдеров безопасность энергетической инфраструктуры не обеспечивается, - подчеркнули в МРСК Центра. - Несанкционированные подвесы сетей связи затрудняют ремонт ЛЭП, что может привести к несчастным случаям и нарушению энергоснабжения. К тому же они нарушают права собственника ЛЭП и причиняет неудобства добросовестным клиентам» (Источник: «Ростелеком» решил засудить «Воронежэнерго». Госкорпорацию возмутил рост тарифов на аренду опор линий электропередач).

Обсудить обоснованность ставок сетевых организаций на аренду опор линий электропередач и условия деятельности на рынке данных услуг Вы можете на форуме Портала «Про тарифы».

Обсудить на форуме

Назад к списку новостей