Законопроект ФАС «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)» не решает фундаментальных проблем современного регулирования

29 марта Директор ИПЦиРЕМ Илья Долматов выступил на заседании Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ» с замечаниями к законопроекту, подготовленными экспертами института.

Нормативно-правовой акт, предложенный ФАС, рассматривает основные вопросы деятельности регулятора и пытается унифицировать принципы определения расходов. По сути, происходит расширение полномочий советов потребителей, регулирование осуществляется на основе эталонов затрат и устанавливаются долгосрочные цены (а не параметры или выручки).

Илья Долматов отмечает, что законопроект неполноценен без дополнительной существенной переработки около 75 нормативно-правовых актов. Без этого ФЗ не достигнет поставленных целей. Более того, особенности применения указанного в законопроекте метода снижают инвестиционную привлекательность регулируемых организаций, а исключение расходов на амортизацию снижает финансовые возможности организаций и увеличивает стоимость привлечения капитала.

Законопроект не решает фундаментальных проблем современного регулирования, в том числе проблемы несоответствия целевых параметров роста тарифов на макроуровне издаваемым методикам по расчету тарифов конкретных организаций.

По мнению Ильи Долматова, законом необходимо определить:

- информационный статус прогноза Минэкономразвития по темпам роста цен;

- расчет предельных уровней тарифов, исходя из методик и методов регулирования, применяемых в отношении конкретных регулируемых организаций;

- предоставление оснований невключения в «пределы» тех или иных расходов, предусмотренных методиками, со стороны федерального регулятора в адрес регионов.

Ранее по теме на Портале «Про тарифы»Размещены материалы заседания секций Экспертного совета при Комитете Госдумы РФ по энергетике на тему «Обсуждение проекта ФЗ «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)...»

Обсудить на форуме

Назад к списку новостей