К вопросу об изменении розничных цен на сжиженный газ для населения

Розничные цены на сжиженный углеводородный газ (СУГ), реализуемый населению на бытовые нужды, подлежат государственному регулированию. 

Розничные цены на СУГ утверждаются органами исполнительной власти субъектов РФ. При расчете розничных цен на СУГ учитываются расходы на покупку СУГ у заводов-производителей, затраты на доставку СУГ по железной дороге, автомобильным транспортном и другие затраты, необходимые для доставки газа потребителям. 

До 1 января 2019 года расходы на покупку сжиженного газа рассчитывались исходя из оптовой цены, которая была утверждена ФСТ России (Приказ ФСТ от 15.05.2015 №143-э/6). С 1 января 2019 года постановление Правительства РФ № 332 от 15.04.1995 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен на газ и сырье для его производства», в соответствии с которым осуществлялось регулирование оптовых цен на сжиженный газ для населения, было отменено. Таким образом, организации, осуществляющие поставки СУГ населению, теперь должны покупать его у производителей по рыночной цене, которая до 2,4 раза превышает ранее существовавшую регулируемую цену, учтенную органами тарифного регулирования субъектов в предельных максимальных розничных ценах на сжиженный газ, реализуемый населению на бытовые нужды.

Анализ по ряду регионов, проведенный органами регулирования тарифов, показал, что включение оптовой рыночной цены в расчет розничных цен на СУГ для населения приведет к существенному росту последних. Так, розничные цены на СУГ для населения в Смоленской области, по оценкам, вырастут в 1,5 раза.

Газоснабжение является коммунальной услугой, рост тарифов на СУГ для населения ограничивается предельным индексом роста платы граждан на коммунальные услуги. На 2019 год распоряжением Правительства РФ от 15.11.2018 № 2490-р средний индекс роста платы граждан на коммунальные услуги установлен по регионам РФ с 1 июля 2019 года в размере от 2 до 4 % (кроме Москвы и Санкт-Петербурга, где данный индекс выше и составляет 4,8 и 4,5% соответственно). Таким образом, рост розничной цены СУГ, реализуемого населению, в несколько раз превысит  индекс роста платы населения за коммунальные услуги. 

В целях выполнения указанного распоряжения Правительства РФ органы регулирования будут вынуждены установить для организаций, реализующих сжиженный газ населению, льготные тарифы для населения (ниже экономически обоснованного уровня), предусмотрев их рост не более, чем на 2-4% по большинству регионов. 

В этом случае газоснабжающие организации будут нести убытки от реализации СУГ населению по тарифам ниже экономически обоснованного уровня, которые должны быть возмещены за счет средств регионального бюджета, а это десятки миллионов рублей. 

06.02.2019 года по данной теме состоялось заседание Методического совета ФАС России по тарифному регулированию, на котором был рассмотрен вопрос внесения изменений в Методические указания по регулированию розничных цен на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд, утвержденные приказом ФСТ России от 15.06.2007 № 129-э/2.
 
В ходе заседания был заслушан доклад ФАС России, в котором теоретически показана возможность снижения существующей рыночной цены на сжиженный газ за счет увеличения реализации газа на торговой сырьевой бирже, а также озвучены возможные направления, планируемые к разработке федеральными органами исполнительной власти, способные повлиять на снижение оптовой цены на газ (например, утверждение отрицательных акциз и т.д.).
 
Вопросы присутствующих на заседании представителей огранов регулирования тарифов обозначили серьезное непонимание источников и способов компенсации убытков организаций, осуществляющих услуги по продаже сжиженного газа населению, в связи с наличием ограничений индекса роста платы населения и лимитов бюджетов субъектов РФ, а также выявили высокий риск отказа организаций от деятельности по поставке сжиженного газа населению в следствие прогнозируемых убытков, и, в результате, необеспечение населения сжиженным газом.
 
Как отмечает источник редакции портала «Про тарифы», вопросы были зафиксированы и будут рассмотрены в ходе планируемых совещаний федеральных органов исполнительной власти.

Обсудить на форуме

Назад к списку новостей