ФАС начнет внедрение эталонных тарифов для сетей в 2020 году

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рассчитывает начать выравнивание тарифов на передачу электроэнергии в российских регионах в 2020 году, сообщил журналистам заместитель главы ФАС Виталий Королев.
До этого переход на выравнивание тарифов, которые сегодня могут отличаться между российскими регионами в 12 раз, планировался в 2019 году. Для выравнивания власти намерены привести ставки к так называемому эталонному значению.
«Мы рассчитывали, что в 2018 год нам удастся принять нормативные акты, которые позволят с 2019 года осуществить пилотный переход на эталонные затраты нескольких компаний электросетевого комплекса, это будет осуществлено на добровольной основе. Рассчитываем, что в 2019 году нам удастся создать полную методологию, которая позволит с 2020 года перейти на этот метод как обязательный», - отметил Королев на семинаре в Ялте (Источник - ТАСС).
Затраты сетевых компаний при введении эталона должны состоять из постоянной составляющей расходов, определяемой по методу эталонных затрат, и переменной составляющей, которая определяется с учетом инвестиционной программы компании, утвержденной региональным правительством, считает ФАС.
Антимонопольная служба также рассчитывает исключить право тарифных органов субъектов РФ превышать предельные уровни тарифов на электроэнергию без согласования с ФАС, заявил Королев журналистам.

Обсудить на форуме

Назад к списку новостей