Владимир Путин заявил о неприемлемости роста коммунальных платежей сверх установленных пределов

15.12.2017

14 декабря 2017 года состоялась тринадцатая большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина, в ходе которой он ответил на вопросы российских и зарубежных журналистов. Обсуждение коснулось и сферы тарифного регулирования. Владимир Путин заявил, что рост тарифов коммунальных платежей в РФ не выдерживается в установленных рамках, и указал на неприемлемость столь быстрого роста коммунальных платежей граждан:

"Теперь по поводу тарифного регулирования. Я сказал, что есть два вида платежей: коммунальные и жилищные. Что касается коммунальных платежей, здесь есть федеральное регулирование. Последние пару лет предельный рост тарифа обозначен в качестве 4%. Во-первых, он не выдерживается, и в среднем даже рост по коммунальным этим платежам не 4% составляет, а, по последним данным, я вчера смотрел, 8,8. Это вообще никуда не годится. У нас же есть ограничение - 4. Откуда 8,8 взялось?

Но ещё хуже вторая составляющая - это так называемые жилищные платежи, это то, за что непосредственно управляющие компании отвечают и регионы. Там вообще нет никакого регулирования, нет верхнего потолка. Поэтому за эту часть платежи зашкаливают, в среднем сейчас получилось, на данный момент времени, 23 с лишним процента, а местами и месяцами - свыше 30. Вообще никуда не годится. Что нужно сделать? Нужно вводить ограничения, безусловно, так же как по коммунальным платежам, вводить регулирование и по жилищным платежам, и сделать это нужно незамедлительно."

(Цитаты - стенограмма большой пресс-конференции Владимира Путина, "Российская газета". Источник: https://rg.ru/2017/12/14/o-chem-rasskazal-putin-na-tradicionnoj-bolshoj-press-konferencii.html)

Обсудить на форуме

Назад к списку новостей