ФАС может получить право на утверждение роста тарифов на передачу электроэнергии

08.12.2017

С января 2018 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может получить право утверждения роста тарифов на передачу электроэнергии. В настоящее время регионы имеют возможность повышения тарифов выше установленных порогов без какого-либо согласования с ФАС. В качестве обоснования данных изменений ФАС указывает на то, что по факту существующая ситуация приводит к изменению цены для потребителей с превышением уровней роста, утвержденных в прогнозе социально-экономического развития регионов. При этом рост платежей касается бизнеса, промышленных и бюджетных потребителей, сообщают «Известия».

Как сообщил «Известиям» заместитель главы ФАС Виталий Королев: «Принятие законопроекта исключит возможность превышения роста сетевых тарифов над параметрами, определяемыми правительством в прогнозе социально-экономического развития. Сейчас это происходит за счет превышения предельных уровней региональными тарифными органами в связи с расходами на инвестиции».

В ФАС считают, что наделение ФАС контрольной функцией позволит вернуть контроль над ситуацией в регионах. При этом, по мнению эксперт-аналитика департамента исследований ТЭКа Института проблем естественных монополий Алексея Фадеева, такие изменения могут привести к ограничению инвестиций в обновление фондов, пишут «Известия». Платежи наполовину состоят из тарифа на передачу энергии, а другую половину формирует цена электроэнергии на оптовом рынке, и рост тарифа на передачу зачастую связан с инвестициями местных компаний.

По прогнозам Минэкономразвития на 2018-2020 годы, рост цен на электроэнергию в среднем будет составлять порядка 3% в год. Одобрение предлагаемых поправок ФАС позволит сдерживать рост тарифов и, кроме того, повысит прозрачность торфообразования.

Источник: официальный сайт газеты "Известия":

https://iz.ru/679097/arsenii-pogosian/fas-posporit-s-regionami-za-tarify-na-elektrichestvo

Обсудить на форуме

Назад к списку новостей