2. В отношении развития конкуренции в сегменте рынка мощности. Доля объёма мощности, проданной по свободным ценам (СДМ и КОМ) в 2018 году, в первой ценовой зоне составили 51,6%, во второй ценовой зоне – 71,9%.
Данные показывают, что относительно рынка электроэнергии рынок мощности имеет умеренную долю конкурентного сектора. В первой ценовой зоне больше всего мощности было продано по свободным договорам (29,1% в 2018 году). В свою очередь, почти две трети объёма мощности (63,1% в 2018 году) во второй ценовой зоне было продано по результатам конкурентного отбора мощности.
Максимальный прирост ДПМ в первой ценовой зоне придется на 2020 год, после чего последует снижение его процентной доли в рынке мощности; аналогичным образом складывается ситуация во второй ценовой зоне, где общая доля ДПМ будет постепенно сокращаться до 2022 года, после чего остановится на уровне 2.4 процента об общей доли рынка.
Доля ВР также будет снижаться по сравнению с уровнем 2016 года для обеих ценовых зон. Говоря о второй ценовой зоне, к 2022 году отмечается минимальная доля ВР в структуре рынка (не более 0.1 процента от общей доли).
Доля КОМ в общей структуре рынка будет расти в обеих ценовых зонах, что обусловлено уменьшением прочих долей в составе рынка. Снижение доли ДПМ связано с тем, что ключевые проекты оформленные как ДПМ, были проведены в 2011-2017 годах, и основная часть выплат заканчивается до 2020-2021 годы. Доля ВР будет уменьшаться благодаря двум факторам – первым является переход на более совершенные решения по генерации электроэнергии. Вторым фактором является сокращение избыточной мощности в обеих ценовых зонах до 2024 года.
Данная статистика является скорее позитивной, говоря о развитии конкуренции. К примеру, в 2017 г. по данным НП “Совет рынка”, «нерыночная» нагрузка в ценах на мощность составляет 66,6%. Минусом введения новых мощностей по ДПМ стало формирование профицита, и как результат, низкие темпы роста цен на электроэнергию «на сутки вперёд», что сказывается как на поставщике, так и на потребителе, учитывая что рынок уже содержит большую избыточную мощность.
Потенциальным решением может являться инициатива под названием ДПМ-штрих, которая направлена на проведение модернизации порядка 40 ГВт теплоэлектростанций в течение ближайших 10 лет. Данная инициатива необходима поскольку на большом количестве станций, преимущественно на городских ТЭЦ, продолжается эксплуатация парка генераторов, выработавших двойной нормативный срок службы. С помощью программы ДПМ-штрих увеличится количество конкурсов на модернизацию существующих предприятий по производству электорэнергии, взамен постройки новых. Как итог, по окончанию реконструкции предприятия смогут участвовать в рынке на контрактной основе КОМ, что влечет несколько улучшений для конкуренции на рынке.
Обновленные мощности будут лучше соответствовать современным стандартам и будут более энергоэффективными, тем самым повышая конкурентность на оптовом рынке электроэнергии. При сокращении избыточной мощности и повышении энергоэффективности, можно ожидать снижение цены на электроэнергию, поскольку поставщики смогут работать по «свободному» рыночному принципу, где более эффективный поставщик получает большее количество контрактов. При данном подходе устаревшие подстанции будут устранены благодаря улучшенной конкуренции, и со временем необходимость в фактическом субсидировании отрасли будет убавлена, или трансформирована в своем виде (например, субсидирование может быть направленно на эксплуатацию и модернизацию мощностей).